Visor de Normas

La Pampa

Resolucin 128/2021

Ministerio de Salud

19/01/2021

Artculo 1 Implemntese en la provincia de La Pampa la autorizacin sanitaria de los productos alimenticios comprendidos en el Cdigo Alimentario Argentino en el Registro Nacional de Productos Alimenticios (R.N.P.A.) a travs del SIFeGA.

Artculo 2 Establzcase que el proceso de inscripcin en el R.N.P.A. a travs del SIFeGA estar a cargo del Departamento de Bromatologa del Ministerio de Salud.

Artculo 3 Dispngase que el acceso al SIFeGA-La Pampa se efectuar a travs de la Pgina Web del Ministerio de Salud (www.salud.lapampa.gob.ar).

Artculo 4 Para dar inicio a la solicitud de inscripcin, reinscripcin y/o modificacin, la parte interesada deber actualizar previamente la inscripcin de establecimientos en el Registro Nacional de Establecimientos, segn lo establecido por la Resolucin Ministerial N4156/19.

Artculo 5 Los trmites de autorizacin sanitaria de productos alimenticios se regirn por el siguiente procedimiento:
A) A los fines de iniciar el trmite deber ingresar la totalidad de la informacin en el SIFeGA-La Pampa segn el tipo de solicitud. Los requisitos solicitados por el Departamento de Bromatologa a travs del Sistema son los determinados por la Ley N18.284, su Decreto Reglamentario N2126/71 y sus modificatorios. Toda la documentacin que deba adjuntarse se agregar en formato PDF. La parte interesada que realice presentaciones a travs del SIFeGA- La Pampa es responsable de la veracidad de la informacin ingresada al sistema. La presentacin tiene carcter de declaracin jurada. La autoridad sanitaria, cuando lo considere pertinente, puede solicitar su presentacin en soporte papel. La parte interesada debe ingresar en el SIFeGA- La Pampa los datos referidos al pago del arancel correspondiente una vez completado el formulario de solicitud de autorizacin de producto.
B) El SIFeGA-La Pampa asigna en forma automtica un nmero de trmite que permite identificar la solicitud y consultar el avance del procedimiento a travs del sistema.
C) El Departamento de Bromatologa a travs del SIFeGA asignar un nmero de expediente una vez ingresada la solicitud.
D) La/s rea/s competente/s del Departamento de Bromatologa verificarn el cumplimiento de requisitos documentales formales y sanitarios.
E) Las solicitudes podrn ser observadas y en tal caso se suspendern los plazos previstos. F) La solicitud de autorizacin retoma el circuito de evaluacin reanudndose los plazos cuando la parte interesada da respuesta a la observacin a travs del SIFeGA-La Pampa.
G) Verificado el cumplimiento de la totalidad de los requisitos documentales formales y sanitarios, el Departamento de Bromatologa suscribir la autorizacin correspondiente aprobando la solicitud y emitiendo el certificado de RNPA, previo ingreso de los pagos de aranceles correspondientes por parte del interesado.

Artculo 6 Los trmites de autorizacin sanitaria de producto alimenticio se regirn por los siguientes plazos:

A) Las reas competentes del Departamento de Bromatologa evaluarn cada trmite en el plazo de 30 das contados desde su presentacin.
B) El titular del establecimiento deber responder a las observaciones realizadas en un plazo no mayor a 30 (treinta) das hbiles administrativos de notificada la observacin.

Artculo 7 Toda observacin que se realice por cualquiera de las reas intervinientes en la solicitud de autorizacin sanitaria iniciada a travs del SIFeGA-la Pampa se regir por el siguiente procedimiento:
A) Se notifica y queda disponible en un documento electrnico en formato PDF al que la parte interesada tendr acceso con el fin de tomar conocimiento de la observacin realizada. Dicha notificacin tambin se realiza mediante el envo de un correo electrnico a la cuenta declarada como domicilio legal electrnico en el momento de obtener la clave nica de acceso al sistema.
B) Las notificaciones realizadas mediante el envo de un correo electrnico se tendrn por efectuadas en un plazo de cinco (5) das desde que la observacin quede a disposicin de la parte interesada en el SIFeGA-La Pampa.
C) Toda notificacin electrnica realizada a travs del mdulo ―Comunicados‖ del SIFeGA-La Pampa, en el marco de las gestiones realizadas ante el Organismo tendr carcter de notificacin fehaciente y estar disponible en el panel de inicio del usuario interesado y ser de lectura obligatoria.

Artculo 8 En caso de no corresponder la autorizacin sanitaria de la solicitud o cumplido los plazos previstos sin mediar respuesta a las observaciones efectuadas se dictar su denegatoria. En caso que as lo manifestase, es derecho del interesado poder desistir en cualquier momento del proceso de la solicitud.

Artculo 9 Los certificados de R.N.P.A. tendrn incorporado un cdigo de verificacin identificado como cdigo QR, que permitir verificar la autenticidad y la veracidad de la informacin de las autorizaciones de establecimientos emitidos a travs del SIFeGA- La Pampa.

Artculo 10 El nmero de inscripcin en el R.N.P.A. otorgado a travs del SIFeGA es nico e irrepetible y est conformado por ocho (8) dgitos. Los primeros dos (2) dgitos corresponden a la autoridad sanitaria que otorga el registro y los siguientes seis (6) dgitos al nmero correlativo que le corresponde al producto.

Artculo 11 Las inscripciones en el R.N.P.A. otorgadas por este Departamento de Bromatologa a travs del SIFeGA-La Pampa tienen una vigencia de cinco (5) aos, pudiendo ser renovadas.

Artculo 12 La renovacin de la inscripcin en el R.N.P.A. debe solicitarse dentro de los sesenta (60) das antes de la fecha de su vencimiento hasta el da previo de su vencimiento.

Artculo 13 Cuando la parte interesada no inicie la renovacin de su inscripcin en el R.N.P.A., cumplido el plazo establecido en el artculo anterior el estado del registro pasar a ―no vigente‖. En el caso de que un registro de autorizacin de producto alimenticio se encuentre ―no vigente‖, el titular no podr realizar su actividad de elaboracin hasta tanto regularice su situacin. En este perodo slo podr comercializar aquellos productos que fueron elaborados, fraccionados, importados, etc. (segn corresponda) antes de perder la vigencia su registro. Sin perjuicio de lo antes expresado, el interesado podr iniciar la renovacin de su R.N.P.A. hasta ciento ochenta (180) das despus de la prdida la vigencia contada a partir del da posterior a su vencimiento. Cumplidos todos los plazos previstos, la vigencia del registro habr expirado/prescripto y el registro pasar al estado ―Baja‖.

Artculo 14 Los productos alimenticios comprendidos en el artculo 2 que hubieran sido autorizados con anterioridad a la vigencia de la presente Resolucin debern actualizar la informacin de los R.N.P.A. en el SIFeGA-La Pampa de acuerdo con las exigencias establecidas en la presente Resolucin a medida que requieran iniciar trmites de reinscripcin y/o modificacin de ste.

Artculo 15 Todas las notificaciones y novedades que deban realizarse durante el procedimiento se efectivizarn por medio del mdulo comunicacin del SIFeGA.

Artculo 16 La autorizacin ante el Departamento de Bromatologa de los establecimientos comprendidos en el C.A.A. en el R.N.P.A. travs del SIFeGA entrar en vigencia en toda la Provincia de La Pampa a partir de los treinta (30) das hbiles de su publicacin en el Boletn Oficial.